Kriminalhauptkommissar MĂŒcke zu Besuch in den 8. Klassen

Auch in diesem Schuljahr hatte die Realschule Hilpoltstein an mehreren Tagen im Januar und Februar wieder einen besonderen Gast: Kriminalhauptkommissar Roland MĂŒcke von der Kriminalpolizeiinspektion Schwabach besuchte die achten Klassen, um sie in Sachen „Suchtmittel“ aufzuklĂ€ren und ĂŒber deren Wirkungen und Gefahren zu unterrichten.

In einem interessanten und sehr informativen GesprĂ€ch erfuhren die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler, was man ĂŒberhaupt unter „legalen“ und „illegalen“ Drogen versteht oder dass zum Beispiel Zigaretten und Alkohol zu den hĂ€ufigsten Suchtmitteln in Deutschland zĂ€hlen. Auch die unter jungen Leuten weit verbreiteten Alkopops, KrĂ€utermischungen und modernen Liquids wurden thematisiert.

Herr MĂŒcke verstand es, den eineinhalbstĂŒndigen Vortrag fĂŒr die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler ĂŒberaus abwechslungsreich zu gestalten, u.a. durch kurze Videosequenzen, ein Quiz mit anschließender Preisverleihung sowie das Verteilen einer InfobroschĂŒre. Auch die von der Bayerischen Polizei gesponsorten GummibĂ€rchen „versĂŒĂŸten“ den Unterricht.

Ziel dieser Veranstaltungen war es, die Sinne der Jugendlichen im Hinblick auf illegale Drogen zu schÀrfen, um sie vor deren Konsum möglichst zu bewahren, sowie einen selbstkontrollierten Umgang mit legalen Drogen und eine Sensibilisierung gegen möglichen Missbrauch zu erreichen.

In der PrĂ€ventionsarbeit der Bayerischen Polizei gehört die SuchtprĂ€vention zu einem der wichtigsten Aufgabengebiete, weshalb Kriminalhauptkommissar MĂŒcke auch immer wieder gerne junge Menschen in Schulen ĂŒber dieses Thema informiert. Wir sagen herzlichen Dank fĂŒr den Besuch bei uns in Hilpoltstein!

Carolin Braun

2020 SuchtprĂ€vention 2 2020 SuchtprĂ€vention 1