Projekt NetzgÀnger auch in diesem Schuljahr an der Rea Hip gestartet.

Das Internet als unverzichtbarer Begleiter unseres Alltags stellt vor allem Kinder vor nicht bekannte Gefahren.

„Smart im Netz“

Unter diesem Motto haben sich einige engagierte SchĂŒlerinnen und SchĂŒler aus der 9. Jahrgangsstufe bereit erklĂ€rt sich zu sogenannte „Peer-Mediatoren“ ausbilden zu lassen. Als solche ist es ihre Aufgabe, sich in das Thema Medien und Mediennutzung einzuarbeiten und dann ihr Wissen an jĂŒngere SchĂŒler weiterzugeben. TatkrĂ€ftige UnterstĂŒtzung erhielten unsere neuen Peers bereits von den „NetzgĂ€ngern“ des vorigen Schuljahres - diese waren nĂ€mlich an der Ausbildung ihrer Nachfolger maßgeblich beteiligt.

Im Projekt NetzgĂ€nger soll den SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern der 5. Jahrgangsstufe ein verantwortungsbewusstes Verhalten im Internet nĂ€hergebracht werden. Dazu gehört ein umsichtiges Umgehen mit sozialen Netzwerken (Was kann, soll oder soll ich nicht oder darf ich nicht posten?), das Thema virtuelle Spielewelten (Wann ist es zuviel?) aber auch Cybermobbing (Was ist Mobbing, was nicht? Wie und wo kann ich mir im Ernstfall Hilfe holen?).

Die Workshops, die unsere Peers fĂŒr die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler der 5. Jahrgangsstufe vorbereiten, werden im Sommer stattfinden.

Christoph Schnurrer, Tanja Sixt

NetzgÀnger Logo