Lokalredakteurin im Unterricht der 8e

Die Klasse 8e lud im Rahmen des Zeitungsprojektes der N├╝rnberger Nachrichten ÔÇ×Klasse! PlusÔÇť, in dessen Zeitraum sie vier Wochen lang kostenlos mit der Hilpoltsteiner Zeitung beliefert wurde, die Lokalredakteurin Stefanie Graff ein, welche am Donnerstag, 13.02.2020, in den zwei Deutschstunden der Klasse zu Gast war.

Frau Graff berichtete zun├Ąchst von der allt├Ąglichen Arbeit und dem Tagesablauf einer Zeitungsredakteurin, ging auf verschiedene Textsorten in der Zeitung ein und beantwortete zahlreiche Sch├╝lerfragen, z.B. ├╝ber den Druck, die Mengen an Papier bei der Herstellung oder die Nutzung und Kosten einer E-Zeitung.

Ziel des Zeitungsprojektes f├╝r die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler ist es, Inhalt und Aufbau einer Tageszeitung sowie verschiedene darin vorkommende Textsorten kennenzulernen, aber auch einen Einblick in die Struktur und Arbeit eines Verlages zu bekommen. Deshalb war es f├╝r die 8e besonders interessant, direkt mit einer Mitarbeiterin der Zeitung ins Gespr├Ąch zu kommen und zahlreiche Hintergrundinformationen zu erhalten.

Carolin Braun

2020 Lokalredakteurin