Besuch im Druckhaus der N├╝rnberger Presse

Im Rahmen des allj├Ąhrlich stattfindenden Projektes ÔÇ×Klasse! PlusÔÇť der N├╝rnberger Nachrichten, an dem die Klasse 8e mit ihrer Deutschlehrerin Frau Braun teilnimmt und in dessen Verlauf sie unter anderem vier Wochen lang kostenlos einen t├Ąglichen Klassensatz Zeitungen erhalten, durften die Sch├╝ler/innen gemeinsam mit Frau Braun und Frau Stromberger am Donnerstag, 21.11.2019, das Druckhaus des Verlages N├╝rnberger Presse besichtigen.

Nach einer kurzen Begr├╝├čung durch einige Auszubildende erhielt die Klasse dort zun├Ąchst wissenswerte Informationen ├╝ber den Verlag in Form eines Filmes. Anschlie├čend begann der Rundgang durch das Druckhaus. Bei dieser F├╝hrung durch die Technik erfuhren die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler viel ├╝ber die aufwendige Plattenherstellung und den Vierfarbdruck. Au├čerdem durften sie das Papierrollenlager sowie die mehrst├Âckige und moderne Offset-Rotationsmaschine besichtigen.

Am Ende des Besuches wurde die Klasse 8e auf die m├Âglichen Ausbildungsberufe bei der N├╝rnberger Presse, z.B. zum/r Medientechnologen/in im Bereich Druck bzw. Druckverarbeitung oder zum/r Mediengestalter/in (digital und print), hingewiesen. Auch ein einw├Âchiges Sch├╝lerpraktikum k├Ânnte man dort ableisten.

Mit vielen Eindr├╝cken und neuen Berufsperspektiven begaben sich die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler daraufhin wieder auf den Heimweg. Der Besuch bei den N├╝rnberger Nachrichten hatte die Klasse so beeindruckt, dass im Zug schon W├╝nsche f├╝r weitere Exkursionen ge├Ąu├čert wurden. Herzlichen Dank an den Verlag N├╝rnberger Presse!

Carolin Braun