Bewegte Schule

Lerntutoren

Unsere Lerntutoren sind Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler aus den 8.-10. Klassen, die j├╝ngeren Sch├╝lern in bestimmten F├Ąchern unter die Arme greifen.
Normalerweise treffen sie sich w├Âchentlich f├╝r eine Stunde (60 Minuten) und bekommen von ihren Sch├╝tzlingen bzw. deren Eltern 6 Euro Aufwandsentsch├Ądigung.

Wichtige Formulare sind dem Ordner vor dem Sekretariat zu entnehmen oder k├Ânnen hier heruntergeladen werden.

Bei Fragen kann man sich jederzeit an Frau Franz oder Frau Panek-Schmidt wenden.

Ich suche einen Lerntutor

Ich m├Âchte ein Lerntutor sein

Best├Ątigung ├╝ber erfolgte Nachhilfe

├ťbrigens sind wir immer auf der Suche nach guten Lerntutoren. Bist du in der 8.Klasse oder ├Ąlter und hast ein Lieblingsfach, in dem du j├╝ngere Sch├╝ler unterst├╝tzen willst? Dann melde dich bei Frau Franz oder Frau Panek-Schmidt.

F├╝nftklasstutoren

Aus den 9.Klassen melden sich jedes Jahr einige Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, die den neuen F├╝nftkl├Ąsslern die Eingew├Âhnung an der Rea Hip erleichtern und ihnen den Schulalltag ein bisschen abwechslungsreicher gestalten wollen. Dazu werden bereits im Sommer des Vorjahres die Sch├╝ler in Vierer- bzw. F├╝nfergruppen eingeteilt und eigens f├╝r ihre Aufgaben im neuen Schulajhr von Frau Franz und Frau Panek ausgebildet. Denn es gibt viel zu tun. Gleich zu Beginn des Schuljahres gehen die Tutoren mit ihren 5.Klassen in den Anfangsgottesdienst, sie helfen den Klassenleitern und bereiten Kennenlernspiele vor. Aber der H├Âhepunkt der ersten Schulwoche ist die Schulhausrallye, bei der die F├╝nftkl├Ąassler auf kreative Art und Weise das Schulhaus, die Lehrer und in K├╝rze die wichtigsten Regeln an der Rea Hip erlernen sollen. Dar├╝berhinaus bleiben die Tutoren das ganze Schuljahr ├╝ber Ansprechpartner f├╝r die F├╝nftkl├Ąssler. Sie organisieren Bastel-, Film- und Spielenachmittage und lassen sich jedes Jahr aufs Neue gro├čartige Attraktionen einfallen. Von einer Halloweenparty bis zu einer Schulhaus├╝bernachtung gab es schon viele interessante Events.

Streitschlichter

Jeder kennt das: ein Streit mit dem besten Freund oder irgendein anderes Problem mit einem Klassenkameraden und eine L├Âsung des Konflikts ist nicht in Sicht.

Hier werden die Streitschlichter aktiv:

• Sie sind unparteiisch.
  • Sie h├Âren sich die Probleme genau an.
  • Sie helfen den Streitenden beim Finden einer gemeinsamen L├Âsung.
  • Sie sind zur Verschwiegenheit verpflichtet.
  • Sie arbeiten im Team.

Die Streitschlichtung bietet auf diese Weise Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern eine Chance, ihre Konflikte mit Hilfe von gleichaltrigen Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern eigenverantwortlich, ohne Angst vor Strafen und ohne Erwachsene zu l├Âsen.

Dabei gelten aber auch gewisse Regeln f├╝r die Streitenden:

• Die "Streith├Ąhne" d├╝rfen keine Beleidigungen aussprechen.
  • Sie sind an einer ernsthaften L├Âsung des Konflikts interessiert.
  • Sie h├Âren sich gegenseitig die Sichtweise des Gegen├╝bers genau an.

Am Ende jeder Streitschlichtung, besiegeln beide "Streith├Ąhne" mit ihrer Unterschrift, dass der Streit beendet ist. Die Wahrscheinlichkeit f├╝r eine l├Ąngerfristige L├Âsung des Konflikts wird dadurch erh├Âht.

Auch f├╝r die Zukunft bleibt zu hoffen, dass die Mediatoren an der Rea Hip dazu beitragen k├Ânnen, dass viele Streitf├Ąlle friedlich gel├Âst werden oder aus der Welt geschafft werden, bevor sie eskalieren.

Wer bei den Streitschlichtern mitmachen m├Âchte, der kann sich in der ersten Schulwoche in eine Teilnehmerliste eintragen. N├Ąhere Informationen gibt es dann von Frau Kleinhenz und Herrn Sklenar.

KESCH ÔÇô Kooperation Eltern - SCHule

Rea Hip News